Adicionar aos favoritos
  • ReinoAnimalia
  • FiloChordata
  • ClasseMammalia
  • OrdemCarnivora
  • FamíliaFelidae
  • GêneroPantherinae

Onça-Preta

  • Nome científico
  • Panthera onca
  • Altura
  • 64 – 76 cm
  • Peso
  • 35 – 150 kg
  • Comprimento
  • 110 – 185 cm
  • Pelagem
  • Curta e lisa
  • Olhos
  • Brilhantes de um amarelo esverdeado

A onça-preta é uma mutação genética da onça-pintada, na qual houve um aumento concentrado e considerável de pigmentação preta, fenômeno esse chamado de melanismo, o qual é herdado por um gene dominante. Esta espécie é o maior felino do continente americano. O corpo é robusto, compacto e musculoso.

Atualmente é encontrada das planícies costeiras do México até o norte da Argentina. Ocorria originalmente em todo o Brasil, estando correntemente restrita à região norte, até o leste do Maranhão, partes do Brasil central, Pantanal e em algumas áreas isoladas das regiões sul e sudeste. Seu habitat básico inclui áreas de vegetação densa, com suprimento de água abundante e presas em quantidade suficiente.

Sua alimentação está baseada em mamíferos grandes e médios como capivaras, porcos-do-mato, antas, veados, tatus e cutias, mas pode incluir répteis, peixes e aves. Costuma carregar a presa abatida para locais com vegetação densa, podendo permanecer vários dias junto a uma grande carcaça.

Tem hábitos solitários, predominantemente crepusculares e noturnos, e é excelente nadadora. Sua área de vida pode chegar a 150 km².

O acasalamento pode ocorrer em qualquer época do ano. A gestação dura cerca de 100 dias e as ninhadas têm, em média, dois filhotes, que são escondidos pela fêmea em cavernas, tocas ou sob troncos caídos.

Você sabia?

Você sabia que esta espécie de felino inspirou a criação um elemento do ecossistema fictício do mundo Mura? Clique aqui para conhecer o Mynx.


Ocorrência

Fontes

EMMONS, LH e FEER, F. 1997. Neotropical rainforest mammals, a Field Guide, 2° Ed. University of Chicago Press, Chicago.

INDRUSIAK, C. e EIZIRIK, E. 2003. Carnívoros. In: FONTANA, C.F., G.A. BENCKE e R.E. REIS (Eds). Livro vermelho da fauna ameaçada de extinção no Rio Grande do Sul. EDIPUCRS, Porto Alegre, Brasil. 632p

OLIVEIRA, T. G.; CASSARO, K. Guia de identificação dos felinos brasileiros. Segunda edição. Sociedade de Zoológicos do Brasil. São Paulo/SP. 1999.

EISENBERG, J.F. e REDFORD, K.H. 1999. Mammals of the Neotropics, Vol. 3, The Central Neotropics: Ecuador, Peru, Bolivia, Brazil. University of Chicago Press, Chicago.

Jogue e acompanhe os nossos personagens em sua corajosa aventura.
Cada jogo carrega uma história e a cada clique você saberá um pouco mais sobre os costumes e os mistérios escondidos pelo Mundo de Mura.